Личный дневник — шпаргалка для новичков

Личный дневникЛичностный рост и саморазвитие сегодня- не просто модные термины. Этой стороной развития личности занимается сейчас каждый уважающий себя человек. Но каждый делает это по- своему. Известно, что для того, чтобы гармонично развиваться, нужно порой очищать свое личное пространство и следить за тем, чтобы негатив не накапливался в человеке, а мысли не засоряли голову. Кому-то легче выговариваться о переживаниях близким людям, а интровертам проще вести личные дневники. Считается, что личные дневники ведут только маленькие дети, но это далеко не так. Чтобы разобраться в данном вопросе подробнее, следует пояснить несколько важных моментов.


Преимущества ведения дневника.

Согласно данным исследований, существует огромная разница между теми, кто ведет дневники и экстравертами, людьми, которые их часто не ведут. Вместе с тем ведение дневника имеет массу преимуществ:

  • Раскрывается творческий потенциал человека;
  • В голове уже нет такого мысленного хаоса, все мысли лаконично или более- менее упорядочены на страницах тетради;
  • Человек чувствует себя увереннее на моральном уровне и выше тех, кто дневники не ведет;
  • Учится планировать свое время;
  • Улучшается почерк, а также ясность мышления и умение выражать свои мысли даже вслух;
  • Речь становится более структурированной;
  • Улучшается память, ведь все самое важное можно записать и точно не забыть.

Это лишь малая часть преимуществ, которыми обладают те, кто ведет дневник.


Как правильно выбрать дневник?


С развитием печатной индустрии современные книжные магазины представляют широкий ассортимент тетрадей, блокнотов и прочей канцелярии. У новичков в этом деле разбегаются глаза, но есть ряд общих советов, которые помогут им не заблудиться в этом книжном лабиринте:

  • Обложка дневника.  Это один из самых важных критериев. Как правило, тетради покупают школьники, а деловые люди предпочтут тетрадь или ежедневник с твердым переплетом. Это будет им удобно, поскольку мысли и планы можно скорректировать даже в дороге, не имея опоры для того, чтобы положить тетрадь;
  • Страницы. Количество страниц определяется индивидуально, но опытные люди не советуют брать меньше 90 листов. Дело в том, что дневники, как правило, рассчитаны на год, и если брать меньший объем, то можно просто обеспечить себе дополнительные траты;
  • Также стоит обратить внимание на оформление и внешний вид дневника. Некоторым больше по душе так называемые полуфабрикаты. То есть, наполовину размеченные листы с забавными заданиями и заметками. Есть более серьезные варианты, для продвинутых и творческих людей. Они сами оформляют страницы и не любят ходить «по струнке». Есть также ежедневники в официальном стиле, но их больше предпочитает узкий круг деловых людей.

Идеи по оформлению.


Идей для оформления может быть масса. Главное, помнить, что человек пишет, прежде всего, для себя. Некоторые оформляют дневники по развороту, по настроению. Темы из мультфильмов, сакральные элементы, или же отражение погоды за окном вполне может подойти для оформления столь личной вещи.
Главное- не хранить ее на видном месте, а для безопасности все время носить с собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *