С чего начать саморазвитие?

С чего начать саморазвитие?Большая часть людей тратит свою жизнь, совершенствуя свой внешний вид, считая, что через это они становятся лучше. Но так ли это? Как это может помочь им и окружающим людям духовно? Какой у этого будет результат? Да, красивые волосы, красивое тело, лицо – все это хорошо и приятно. Но если покопаться в душе, внутреннем мире, много ли красивого и приятного можно изъять оттуда?

Большинство людей не уделяют внимание своему внутреннему миру, душевным качествам – и это главная проблема человечества! Как говорил известный русский писатель А.П. Чехов: «Человек должен быть красив и внутренне, и внешне» — с этим трудно поспорить, это действительно так! Так почему же люди пренебрегают тем, что на самом деле так важно?

Здесь есть несколько объяснений:

  • Погоня за материальными благами, которые во много человеку не смогут помочь, ибо это временное удовольствие;
  • Эгоизм. Именно эгоизм, который так сильно разрушает человеческий внутренний мир, а через это и самого человека;
  • Непонимание важности ситуации.

Если человек уже преодолел 3 пункт из этого списка и понимает, что самосовершенствование для него важно, как для части вселенной, то перед ним встает вопрос: «С чего же начать самосовершенствование?» Ниже представлены несколько правил и рекомендаций, которые могут помочь, на пути к совершенству.


Первое правило – человек должен поступать с другими так, как ему хотелось бы, чтобы поступали с ним. Это всем давно известный факт, но почему-то редко кем выполняемый. Наверное, люди забывают про правило бумеранга. Перед тем как сделать что-либо или сказать, нужно несколько раз подумать о том, как приятно бы было получить в свой адрес такие действия или слова, не обидят ли они человека. Главное, чтобы добрый поступок шел от чистого сердца, бескорыстно. Делая людям добро, поднимается настроение, самооценка. А если добро еще и возвращается, что чаще всего случается, то это самая лучшая награда!


Второе правило – быть благодарным за всё. Ежедневно, людям случается кого-либо благодарить за какие-то действие, комплименты. Так почему же не начать благодарить вселенную, за все то, что мы от нее получаем. Ведь вселенная дает нам гораздо большее, чем люди, а главное, гораздо большее от того, что мы способны замечать. Как уже было сказано выше, человек получает то, что он отдает. Чем чаще от него будет исходить благодарность в сторону вселенной, тем чаще он будет получать ответную благодарность от нее, тем позитивнее будет его мышление. Давно известный факт, что чем больше мы будет благодарить по какому-то поводу вселенную, тем больше такие моменты будут случаться в нашей жизни. Сила заключается в том, что человек начинает замечать больше хорошего и упускать больше плохих мыслей. Приходит понимание того, что в жизни так много хорошего, что останавливаться на незначительных обидах и проблемах даже не хочется. Необходимо быть благодарным своей жизни и за хорошее, и за плохое. Ведь в каждой ситуации, она преподносит какой-либо урок, и в каждой ситуации (независимо от того, более она позитивна или негативна) есть свои плюсы, и их стоит замечать!


Третье правило – отдавать больше, чем получать. Вероятно это кого-то удивит, а кого-то даже рассмешит, но этого так не хватает в нашем мире. Если каждый будет стремиться к тому, чтобы отдавать больше, чем получать, то и жить станет легче. Так почему же не начать это делать сегодня?


Это те правила, придерживаясь которых, возможно хоть как-то приблизиться к совершенству духовному. Но, стоит помнить, что нет предела совершенству. Люди несовершенны. Но, они могут стать лучше и приблизиться к нему настолько, насколько они захотят. Все зависит от самих людей!

С чего начать саморазвитие?: 2 комментария

  1. Александр

    Саморазвитие «штука» тонкая, здесь каждый для себя выбирает какой путь выбрать, будь-то самообучение, отказ от вредных привычек, либо занятие любимым делом. Но в целом согласен, нужно быть честным с самим собой и иметь уважение к миру и окружающим, тогда всё получится.

  2. Артур

    Саморазвитие желательно начинать с образования, тогда будет от чего отталкиваться, именно оно позволяет найти необходимое для саморазвития, дает методологию….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *