7 фраз, которые должны услышать дети разведенных родителей

ребенок разведенных родителей Родители Алисы усадили ее, чтобы сказать, что они собираются развестись. Алиса знала об этом задолго до того, как они решились заговорить с ней. В последнее время ссоры мамы с папой превратились в полное отсутствие общения, и напряжение в доме стало невыносимым. Алисе исполнилось 9 лет, и она переживала о том, как скажется на ней развод. Родители ее лучшей подруги разошлись год назад и использовали детей, чтобы досадить друг другу.

Андрей был подростком, когда его родители развелись. Но он столкнулся с теми же проблемами, что маленькая Алиса. Не желая принимать сторону ни одного из родителей, Андрей старался поддерживать нейтралитет. Но он был смущен и раздосадован подробностями своей семейной жизни, которыми с ним делились мама и папа. Он предпочел бы ничего не знать об этом. Его родители считали, что поскольку сын уже взрослый, ему не надо ничего объяснять, как малышу. Но они ошибались.

Независимо от возраста, ребенок разведенных родителей должен услышать семь главных вещей. И эти слова должны подкрепляться поведением мамы и папы. Развод – это травмирующий опыт, и многие родители невольно делают его еще более болезненным.

1. «Это не твоя вина».

Маленькие дети винят себя в разводе. Для детей естественно вести себя эгоцентрично, поэтому они рассматривают все события, особенно негативные, как вызванные или связанные непосредственно с ними. Таким образом, они берут на себя чрезмерную ответственность и объясняют развод родителей своей ущербностью или плохим поведением. Вот почему многие дети становятся шелковыми в процессе и сразу после развода. Уверяя ребенка, что он не виноват в вашем разводе, вы избавляете его от стыда и неуверенности в себе.

2. «Мы оба по-прежнему любим тебя».

Важно, чтобы ребенок постоянно слышал это от родителей, и знал, что они любят его. Это подразумевает регулярное общение (не реже одного, но и не чаще трех раз в день) между ребенком и родителем, который больше не живет вместе с ним. Однако, если один из супругов ушел, разорвав все отношения, внушать ребенку ложную надежду, что он когда-нибудь вернется, жестоко. Вместо этого скажите ему: «Моя любовь к тебе настолько велика, что ее хватит на десятерых».

3. «Наши разногласия не имеют отношения к тебе».

К сожалению, супруги часто срывают на ребенке свой гнев и негативные эмоции, вызванные разводом. Манипулировать детьми, чтобы вернуть супруга недопустимо. Лучшим решением для родителей было бы согласиться, что они не будут вовлекать своего сына или дочь в процесс развода, вызывая у него чувства гнева, горя, печали или стыда.

4. «Наш брак не был ошибкой».

Слишком часто родители пытаются дать простое объяснение разводу, говоря, что их брак оказался ошибкой. Они поступают так из лучших побуждений, чтобы не обвинять друг друга или себя. Однако, если ребенок считает себя плодом брака, он решит, что его появление на свет тоже было ошибкой. Однажды сказанные, эти слова надолго остаются в памяти, вызывая проблемы с самооценкой на протяжении всей жизни. Каждому родителю следует взять на себя ответственность, честно признавшись: «Я совершил много ошибок в своей семейной жизни». Не обвиняйте исключительно второго супруга в том, что брак не удался.

5. «Мы обещаем не оскорблять друг друга».

Ребенок в ситуации развода по-прежнему любит и считает себя похожим на обоих родителей. Оскорбляя друг друга в присутствии ребенка, вы заставляете его сомневаться в себе. Не унижайте и не делайте пренебрежительных замечаний, чтобы не поколебать его самооценку.

6. «Ты всегда будешь для нас на первом месте».

Хотя ваш брак расторгнут, ребенок остается приоритетом, номер один для обоих супругов. Даже если родители вступают в повторный брак, ребенок должен быть уверен в том, что его не бросят, и он по-прежнему будет занимать главное место в жизни мамы и папы. Если родители пренебрегают им, устраивая свою личную жизнь, это жестоко. Дети не глупы, они сами сделают вывод о своих отношениях с родителем, который отказался от них, и будут страдать.

7. «Мы ответим на все твои вопросы».

Родители часто думают, что ребенок захочет узнать, почему их брак разрушен. Но большинство детей наблюдательны и хорошо понимают, что к чему. Они видят, что их родители ссорятся, разъезжаются или не разговаривают друг с другом. Но позвольте ребенку самому задать свои вопросы, не выступайте инициатором разговора. Отвечайте только на заданный вопрос, как можно проще, без углубления в детали, но максимально искренне. Это неподходящее время, чтобы лгать, ведь правда рано или поздно откроется, как бы тщательно она ни скрывалась.

К счастью для Алисы, ее родители следовали этим правилам и сказали ей все, что она должна была услышать. Дочь смогла пережить развод, получив соответствующие ее возрасту объяснения. Родители Андрея поступили наоборот, что привело подростка к глубокой депрессии.

7 фраз, которые должны услышать дети разведенных родителей: 2 комментария

  1. Сергей

    Нельзя точно сказать, в каком именно возрасте ребенку будет особенно трудно привыкнуть к новой ситуации. Многое зависит от отношений в семье до развода, от того, какие отношения складываются в новых семьях, и, конечно, просто от характера ребенка. Бывает, что дети воспринимают и развод, и последующую жизнь вполне позитивно. Но в основном это происходит при помощи взрослых, ведь сам ребенок, не достигший хотя бы подросткового возраста, разобраться со всеми сложностям и взрослой жизни все равно не может!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *