Избавляемся от осенней хандры

Осенняя депрессияОсенью многие люди начинают грустить и даже впадают в депрессию. Постоянные дожди, серое небо с тучами, пронизывающий ветер этому только способствуют. Но психологи рекомендуют настраиваться на позитив. Как это сделать?


Еще не так давно вы нежились под летним солнышком на пляже, наслаждались теплыми днями на даче, но теперь все изменилось. В сентябре-октябре у многих вдруг появляются апатия, сонливость, хроническая усталость. У тех, кто реагирует на погоду, снижается аппетит, обостряются хронические болезни, ухудшается концентрация внимания. Но выбраться из подобного состояния можно, если только приложить некоторые усилия.


Запишитесь на фитнес.


Ученые давно доказали, что во время физической активности организм выделяют гормоны радости эндорфины. Если вы давно хотели начать заниматься спортом, сейчас самое подходящее время. Приобретите абонемент в спортзал: вы сможете не только улучшить фигуру, но и поднять настроение. Если не нравится заниматься на тренажерах, отправляйтесь на пешую или велосипедную прогулку, гуляйте в парке, посещайте бассейн или курсы йоги.


Высыпайтесь.


Депрессия очень часто сопровождается бессонницей, что лишь усугубляет проблему. Получается замкнутый круг, из которого трудно выбраться. Чтобы нормализовать сон, придерживайтесь таких правил:

  • проветривайте комнату перед сном или спите с открытой форточкой;
  • не сидите вечером перед телевизором или в Интернете;
  • старайтесь засыпать и просыпаться в одно время;
  • ужинайте минимум за два часа до сна;
  • спите не менее восьми часов.

Незадолго до сна можно съесть банан. В состав этих фруктов входит триптофан, который поднимает настроение и улучшает сон.


Больше времени проводите на солнце.


Сокращение светового дня тоже сказывается на появлении осенней хандры. Поэтому психологи советуют получать максимум солнечной энергии. Вставайте раньше и наблюдайте за восходом солнышка. Днем отправляйтесь на прогулку, не прячьтесь от солнечных лучей за шляпами и солнцезащитными очками. Выйдите в обеденный перерыв на улицу, пройдитесь возле офиса – вам уже станет гораздо лучше!
Если установилась дождливая погода, поможет солярий. Всего лишь пятиминутный сеанс даст организму необходимое количество витамина D, а красивый загар станет приятным бонусом.


Найдите хобби по душе.
Любимое дело поможет отвлечься от грустных мыслей. Вспомните, чем вы всегда хотели заняться, но не хватало времени или сил? Запишетесь на танцы, в кружок любителей вязания или бисероплетения, посещайте курсы по лепке или живописи, изучайте иностранные языки. Не страшно, если раньше вы не занимались ничем подобным. Не бойтесь, что у вас что-то не получится. Покоряя новые вершины, вы найдете повод гордиться собой. Новые впечатления всегда полезны.
Не исключено, что у вас появятся друзья или просто знакомые. В любом случае, для хандры и депрессии в вашей жизни просто не останется места.


Займитесь кулинарией.


Осень – не самое подходящее время для диет. Если хотите похудеть, не выбирайте суровые методы. Дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов лишь ухудшит ваше состояние.


Включайте в рацион орехи, финики, бананы, горький шоколад, рыбу. Эти продукты способствуют выработке серотонина. Очень хорошо сейчас заняться выпечкой: пироги наполнят дом ароматами, послужат поводом собраться всей семьей за одним столом. А если родные и близкие будут рядом, депрессия хотя бы на время отступит в сторону.


Избавляйтесь от лишнего.


Начните с малого, и вы увидите, как это повысит ваше настроение. Выбрасывайте из своей жизни в первую очередь:

  • людей с негативной энергетикой, так называемых «вампиров». К таким относят тех, кто бесконечно жалуется вам на свою жизнь, пристает с просьбами, уверен, что все вокруг им должны;
  • тяжелые отношения. Не позволяйте себе быть жертвой, тем более в любви. Либо меняйте свою позицию, либо ищите другого человека, который сможет оценить вас по достоинству;
  • нелюбимую работу. На вас навешивают кучу чужих дел? К вам обращаются с самыми сложными проблемами? Если от такой работы вы не получаете ни хорошей зарплаты, ни удовольствия, пора что-то менять. Помните, что вы заслуживаете лучшего!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *