Психология страха

Психология страхаВ психологии понятием страх подразумевают объяснение состояния человека, его внутренние эмоции, которые обусловлены представлением человека о том, что он находится в состоянии реального или предполагаемого бедствия.

По оценкам психологов, страх – это эмоциональный процесс, отрицательные эмоции, которые диктуют индивиду избегающее поведение. Именно эта эмоция дает человеку сигнал об опасности и зависит от внутренних факторов, генетически обусловленных, врожденных, или же внешних, спровоцированных неблагоприятными обстоятельствами или внезапной ситуацией.

Психология страха – это психология внутренних зажимов, вызванных эмоциональным состоянием, колоссальная потеря энергии, подавленность, растерянность, если человек уступает угрозе внешней или внутри себя.
Очень важно понять природу состояния страха, детально разобрать ее суть, чтобы иметь возможность справиться с этими эмоциями, несущими деструктивное действие на человека, его психику и жизнь.

Страх присущ любому биологическому существу, и его испытывать могут и смелые, и трусливые. Только при этом с разным уровнем эмоций и в разной степени.

Страхи, имеющие форму неких фобий у взрослых людей, относятся к теме патологических страхов, и изучаются психиатрией.

Но существуют обычные страхи, носящие временный, ситуационный характер. К ним относятся тревога, опасения, боязнь, беспокойство. Состояние страха в той или иной степени может, в принципе, сопровождать любую деятельность человека, спортивные соревнования, военные профессии, публичные выступления и прочее.

Для нормальной адаптации в социуме человеку очень важно уметь справляться со своими страхами и владеть собою.
В некоторых случаях страх может мобилизовать психо-физический ресурс человека и помочь во время избежать опасности.

Иная же ситуация, когда  как внутренне состояние, подавляет волю, отравляет жизнь, мешает полноценно существовать.
С таким страхом необходимо правильно бороться.
Если определить ситуационную проблему, и поставить задачу преодолеть свои страхи, то преуспеть в этом сможет человек даже со слабой нервной системой.
Очень важно делать это самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.
Не имеет смысла отрицать имеющийся страх.

Необходимо правильно и полноценно расслабляться. Для этого подойдет любой способ, несущий положительный заряд и отвлекающий от неприятного тревожащего состояния.

Иногда реально может помочь откровенная беседа с кем-то близким, кому действительно можно доверять. Со стороны чужие страхи всегда кажутся преувеличенными или вовсе незначительными.
Альтернативой может стать письмо. Можно написать все свои переживания, подробно описать их, затем переписать в положительном ключе и сжечь бумагу.

Искать и стремиться быть в компании веселых и позитивных людей. Найти себе физический труд по силам, а еще лучше помочь тому, кому трудно в данный момент.

Усилием воли научиться переключаться с волны переживания. Не стоит прокручивать травмирующую ситуацию из прошлого, переживая ее заново.

Используйте молитвы, мантры, визуализацию, любые положительные установки.

Это обязательно поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *